"Бесконечный матч" - В.В. Лобановский

Приветствую всех!
Появилось свободное время, ведь очередной учебный года позади - сессия сдана. И так как ЧМ 2014 покорил весь мир я не остался в стороне от темы футбол.

Сейчас, кто катастрофически не переваривает этот самый футбол и «Динамо» Киев в частности, советую Вам закрыть вкладку, чтобы не тратить свое время.

Недавно имел честь читать авторскую книгу Великого человека и тренера - Валерия Васильевича Лобановского. И как я только ее не читал: дома в режиме он-лайн (распечатал всю книгу), на учебе на планшете. Конечно же, держать распечатку было даже приятней, чем гаджет.

 Теперь, что касается самой книги. Я сам не любитель петь дифирамбы, да и иногда надоедает, то что ВВЛ делают идолом.  Но не подумайте, что я не согласен с тем, что это, наверное, центральное лицо в развитии «Динамо» и футбола на Украине.

Между прочим, и сам тренер не любил, когда его перехваливали – характер у Васильевича был такой.
«Я постарался рассказать (не мне судить, как это получилось) о самых замечательных футбольных событиях последнего времени, в которых принимала участие команда, ставшая много лет назад мне родной, вспомнить о коллегах, оказавших заметное влияние на мое тренерское становление, и об игроках, без которых не может существовать ни один тренер».

Когда я прочитал эти строчки, то уже точно знал, что дочитаю книгу до конца.

Опять-таки, можно сказать, что ВВЛ является, неким пророком, о чем говорят, хотя бы, эти строки:
«Как то – боюсь ошибиться, но, по моему, было это в 1977 году – я обратил внимание, что Миша на базе не расстается с толстой клеенчатой тетрадью, в которую постоянно что то записывает. «Может быть, дневник ведет», – промелькнуло тогда. Все прояснилось, когда этот черноволосый симпатичный парень постучал однажды в дверь моей комнаты и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть. Хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу».
……
В тетрадь же Михаил записывал конспекты тренировок, разборы матчей. Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке, спокойного и уравновешенного».
Да, именно так это слова о главном тренере национальной сборной Украины Михаиле Фоменко.

Ну, помимо того, что это кладезь характеристик Блохину, Бессонову, Протасову и многим другим футболистам, с которым работал Лобановский, это интересные факты из внутренней футбольной кухни СССР.

Советую скорее прочитать «Бесконечный матч» всем тем, кто хоть немного интересуется футболом и Вы удивитесь сколько пророчески цитат там модно отыскать. Да что там, читать советую всем, ведь даже моя лучшая подруга в один момент начала ее читать.

Читайте на здоровье, всего доброго.



Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 коммент. :

  1. Анонимный10 июля, 2014 11:26

    Отличная книга. Лобан знал свое дело

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Васильевич был фантастическим человеком.

    ОтветитьУдалить