10 советов для начальной SEO-оптимизации

Офис Яндекса

Любой бизнес-проект должен иметь свой веб-сайт, хотя почему-то, согласно исследования Яндекса, то только 55% организаций имеют представительно в сети Интернет.

Предположим, что Вы уже купили домен, выбрали систему управления контентом и хороший хостинг, а значит теперь следует оптимизировать сайт для поисковых сетей, откуда может  приходить большая доля ваших потенциальных клиентов или же читателей.

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я вновь предлагаю поговорить на тему SEO. Предлагаю вашему вниманию десять советов для первичной оптимизации вашего сайта. Let's go, как говориться!

Следите за тем, где Вы находитесь

Позиция сайта
Всегда проверяйте свои позиции в поисковой выдаче, примерно раз в три дня, это оптимальное число для всех веб-мастеров. Для мониторинга позиций есть много сервисов, в частности панели для веб-мастеров от Google и Яндекса.

Суть в чем: нужно отслеживать откуда и куда приходят посетители; какие поисковые запросы при этом они используют и тд. Также можно использовать Alexa, сайты на подобие cy-pr.com.

Ключевые слова

Ключевые слова
Продвижение по ключевым словам не умерло, отнюдь, если делать все разумно, то можно добиться немалой отдачи. Главное не перенасыщать текст ими. Как научиться не перенасыщать?

Я всегда использую пример со школы: мы писали пересказ, и нужно было пошире описать происходившие в тексте, а так как весь текст не запомнить, то я подбирал синонимы на ключевые слова пересказа. И от темы не ухожу и уже увеличивается объем.

В случае с текстом для сайта, то и расширение входов за счет синонимических ключевых слов. 

Создание карты сайта

Карта сайта

Карту сайта можно считать за указатель на дороге или за содержание в книге. Но стоить помнить, что карта сайта служить и людям и поисковым роботам, так что стоит позаботиться, о том чтобы была html и xml версия.

Кстати, после того как Вы "сделаете" карту сайта, то ее следует добавить в крупные поисковые системы.

Понятные человеку URL (ЧПУ)

Человекопонятные УРЛы
На самом деле человеку всё-равно, как выглядит ссылка (личное наблюдение), а вот для ПС ситуация противоположная. Я считаю, что лучший вариант для русскоязычного сайта это url такого вида: http://www.domen.ru/2014/08/i-love-football-freestyle/

Первое, что Вы могли заметить, это то что название страницы написано на английском языке. Таким способом мы увеличим количество показов страницы в выдаче при разных запросах и не только на русском языке (я люблю футбол, i love freestyle, я люблю фристайл, football freestyle и тд).

Откажитесь от Flash

Вовсю шагает эпоха HTML5, и крупные игроки рынка, такие как Google, Apple и Microsoft, советуют своим пользователям отказаться от технологии флеш из-за проблем, которые подвергают юзера к опасности.

К тому же, флеш-сайты очень трудно индексировать поисковым системам, что сказывается на поисковой выдаче.

Описание изображений

Описание изображений
В начале июля проходил вебинар "SEO-практика", где Иван Севостьянов читал доклад "10 критических ошибок в SEO", так вот он утверждает, что отсутствие описания для изображений - частое явление в вебмастеров.

Но для успешного сайта, (а я уверен, что именно такой вы хотите иметь) такое недопустимо, поэтому атрибут alt должен быть заполнен логичным описанием.

Контент

Контент - это важно!
Более года назад, я написал "5 SEO законов, которые нужно соблюдать веб-мастеру", но важность контента никак не изменилась, а возможно стала еще более значимой. Ведь чем уникальней текст/мультимедиа, тем больше на Вас будут ссылаться.

Поэтому пишите интересно, занимательно и актуально, по-возможности, создавая свой уникальный стиль написания статей по которому Вас будут узнавать читатели.

Социальные медиа

Социальные медиа
Лайки, +1, твиты, классы - это отношение пользователей к вашему сайту. С помощь. кнопок социальных сетей они могут поделиться вашим материалом на своей страничке, что повысит страницу в выдаче и прибавит ей рейтинга.

По-этому, нужно вести группы, по крайней мере, в ВК и Фейсбуке, а также микроблог в Твиттере и зависимости от тематики сайта Гугл+ и Одноклассники.

Ссылайтесь на других

Ссылайтесь на других
Раньше я закрывал все ссылки при помощи атрибута rel='nofollow'. Я, где-то 5 лет назад, вычитал на SearchEngines.ru, что нужно запрещать сканировать все внешне ссылки. На самом деле, сейчас (в 2014 году) это не так.

Фишка в чем: если Вы ссылаетесь на определенною страницу какого-то блога или сайта, то ссылка на вашу страницу, на которой стоит ссылка, будет отображена в трэкбеках. А это возможный дополнительный трафик.

В завершение очень жизненная песня от барда-десятника Семена Слепакова. Если Вы житель Украины или России - слушать обязательно.


На этом всё, увидимся очень-очень скоро! Спокойного неба над головою, удачи!


Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 коммент. :

  1. Трэкбеки не у всех есть =)) ими почти мало кто пользуется, а вот ссылаться лучше на хорошие источники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я число точное привести не смогу, но много кто из про-блоггеров использует трекбэки.

      Ну это да, но переусердствовать в этом моменте тоже нельзя, на мой взгляд.
      Лучше обратиться в соц сетях к источникам (ест., если есть их аккаунты). Вот, например
      https://twitter.com/Igor_Petrenko/status/487619329127874560

      Удалить