Сэр Тим Бернерс-Ли: человек, который изменил мир

Если спросить у пользователей Интернета, кто является его создателем, то можно услышать разные, а иногда и очень странные имена. Но только несколько процентов точно назовут имя творца WWW.  

Предлагаю Вашему вниманию свою биографию «создателя Интернета», а также первого члена «IP Зал Славы»   - Сэра Тима Бернерса-Ли.

Тимоти родился 8 июня 1955 года, в столице Великобритании – Лондоне. В детстве Бернерс-Ли был крещен в англиканской церкви, но быстро отказался от этой религии. В целом же юность «отца» WWW прошла как и у всех англичан того времени: на завтрак хлопья, а потом все внимание на познание точных наук в школе Эмануэль в Уондсуэртеи и игре на музыкальных инструментах (пианино и гитара).

После школы Тим поступил в Королевский колледже при Оксфорде, где встретил свою первую жену - Джейн, с которой он обручился сразу же после окончания обучения. Затем, (а это уже был 1976 год) вместе с женой он начал работать в «Plessey Telecommunications Ltd», занимаясь в основном системами распределённых транзакций. В дальнейшие 10 лет уже были такие компании как «D.G Nash Ltd»  и «Image Computer Systems Ltd».

Первые зарисовки «всемирной паутины» появились еще в начале 80-х годов прошлого века. Работая консультантом по программному обеспечению в ЦЕРН, Тимоти для собственных нужд написал программу Enquire, которая помогала в поиске нужной информации среди сотен работ по принципу каталога с ссылками на документы - этот концепт и был положен в принцип WWW.

Задатки для создания «чего-то грандиозного» у парня были с рождения. Еще бы, родители программиста, Конуэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, в свое время трудились над созданием первого в мире компьютера  - «Манчестерский Марк I».

Спустя девять лет, в 1989 году, Бернерс-Ли предложил руководству ЦЕРН в качестве внутренней системы обмена документов свою программу Enquire - глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как «Всемирная паутина». Руководство сказало «да» и проект был реализован.

Уже через год, Тимоти ждало еще одно значимое событие встреча своей второй жены - Нэнси Карлсо, с которой они воспитывают двоих детей: дочку Эллис.

В это время был запущен первый веб-сайт в мире по адресу http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве на сайте W3C). Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. Там Тим объяснял как установить веб-сервер, получить браузер (WorldWideWeb), собирал ссылки на другие сайты (по-сути, это первый каталог сайтов) и вообщем рассказывал как пользоваться Интернетом.

В период с 1991-1993 годов ученый собирал отзывы пользователей и занимался разработкой спецификаций URL, HTTP и HTML. В это же время он стал прихожанином Унитарианско-универсалистской церкви. На следующий год при Лаборатории информатики он создал Консорциум Всемирной паутины (W3C), где его избрали председателем, коим он является и по этот день.

В настоящее время Тимоти является почетным профессором во множестве ВУЗов. Но более важный пост он занял в 2009 году. Тогда, премьер-министр Великобритании, Гордон Браун назначил его советником при кабинете министров для работы над вопросами распространения открытой правительственной информации. Так был создан портал data.gov.uk.

Главное событие Лондона в начале XXI столетия тоже не обошло стороной Бернерса-Ли: на открытии летних Олимпийский игр 2012  текст его твитта «Это для всех!» был выведен на центральный экран. Это девиз не только WWW, но и той олимпиады.

Творец «Всемирной паутины» имеет множество наград и титулов, среди которых выделяются Орден за заслуги (2007) и титул «сэра» от Королевы Елизаветы II, которыми мистер Бернерс очень гордиться, даже живя далеко за пределами родины, а если быть точнее, то в Бостоне (США).

Еще в конце 90х он начал писать литературу по своим изобретениям. Главным литературным бестселлером Бернерса-Ли можно считать книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» . В книге он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и своём видении развития и будущего Интернета. Именно они навеяли программистов создать Wikipedia или того же Google.

Возможно, говорить о Тимоти как истинном создателе Интернета - неправильно. Нужно вспомнить того же Роберта Кайо, который в свое время помог с привлечением инвестиций в проект, или кого-то другого из помощников. Но сама идея и ее начальная реализация - это заслуга Сэра Тимоти Бернерса-Ли за которую ему благодарны сотни миллионов людей по всему миру, в том числе и я.

В статье использованы материалы Lenta.ru, Wikipedia, TIME
Фото Gizmodo, The Guardian


Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger комменты
    Facebook комменты

0 коммент. :

Отправить комментарий