Обзор нового браузера Vivaldi (+фото)

Обзор нового браузера Vivaldi (+фото)

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я предлагаю Вам ознакомиться с новым браузером от одного из создателей легендарного норвежского браузера Opera, и так встречайте - Vivaldi. 

Vivaldi основан на коде Chromium. Также браузер использует различные библиотеки, включая React, node.js и другие. Более подробно со списком используемых компонентов можно ознакомиться на странице браузера «О программе».

Йон Стефенсон фон Течнер
Йон Стефенсон фон Течнер (на фото) — бывший директор Opera SW и сооснователь Vivaldi Technologies.

Ну, а теперь рассмотрим новый браузер по-подробней.

Экспресс-панель

Экспресс панель в Vivaldi
Старая добрая экспресс-панель. Всякие "табло" это всё здорово, но я очень привык к панели, где есть превью сайтов в виде скринов, а здесь именно такое. Также можно создать новый раздел на экспресс панели, чем я и воспользовался создав раздел "Новости".

В левом нижнем углу расположена кнопка включения боковой панели. Кстати, расположение панели можно сменить в настройках (читайте о настройках Вивальди ниже). Туда можно попасть нажав на иконку шестеренки - она находиться над кнопкой вкл/выкл. панели.

Справа же расположены инструменты предназначенные для настройки отображения: кнопка скрытия изображений на странице, настройка шрифта/фильтров и масштаб страницы.

Теперь рассмотрим ближе панель инструментов.

Панель закладок

Панель закладок в Vivaldi
Закладки отсортированы по папкам, присутствует поиск. Ну, впрочем, ничего нового и лишнего.

Панель контактов

Панель контактов в Vivaldi
У меня все контакты в Gmail сохранены, так что мне эта панель не сильно нужна. Но выглядит она очень минималистично и лаконично. Кстати, фото контакта пока-что не прикрепляется.

Панель загрузок

Панель загрузок в Vivaldi
Здесь тоже ничего нового мы не увидим, всё так же как и в старой-доброй Opera.

Панель заметок

Панель закладок Vivaldi
Вот это офигенская вещь! Говорят такая панель и ранее была в Opera, но я что-то не замечал. Здесь же всё очень интуитивно понятно и удобно сделано. Появилась мысль - ее в поле новой заметки, если есть прикрепляешь ссылку и если пожелаете, то можно сделать скриншот страницы, куда ссылается ссылка.

Адресная строка

Можно сразу вводить как адрес сайта, так и поисковый запрос. Хотя для поиска есть специальная строка справа от адресной строки.

Исходный код страницы

Исходный код страницы в Vivaldi
Исходный код страницы вызывается нажатием ПКМ и выбора соответственного пункта в контекстном меню. Здесь ничего нового и необычного.

Настройки

Настройка Vivaldi
Vivaldi предлагает 5 пунктов настройки браузера: Основные, Интерфейс, Управление, Сеть и Безопасность. Всё очень логично, удобно и без наворотов.

Настройка горячих клавиш Vivaldi
В пункте "Управление" можно настроить "горячие клавиши" на свой вкус, например.

Разработчикам

Инструменты разработчика Vivaldi
Для разработчиков ничего особенного нету.  Кстати, раздел "Инструменты разработчика" еще не переведен на российский язык.

Достоинства

Браузер сделан в стиле Material Design. Вообщем и как говориться "Стильно, модно, молодежно". Цвет браузер меняет в зависимости от страницы, а точнее цвета, который преобладает в favicon.ico.

Интересно, что раньше у меня из-за старого железа на ПК все браузеры на Chronium (Chrome, Яндекс.Браузер, последние версии Opera) очень грузили ЦП и комп иногда вис. Так вот, Vivaldi по сравнению с ними вообще не грузит систему. Это огромный плюс.

Также в текстовых полях автоматически проверяется правильность написание благодаря встроенному русскому орфографическому словарю.

Присутствует командное меню, которое вызывается нажатием клавиши F2. В меню можно найти нужную вкладку, если у вас их открыто очень много или совершить какую-то команду (импорт, экспорт и тп).

Недостатки

Начнем с того, что это еще не официальный релиз, то бишь всё еще будет дорабатываться. Очень много недопереводили на российский язык, например, контекстное меню, когда нажимаешь ПКМ на какой-то вкладке; кнопка обновления страницы, меню обработки страницы и тд.

Отсутствует магазин дополнений. Но обещают скоро его открыть вместе с почтовым клиентом.

Вывод

Может выйти неплохой браузер. Смесь Хрома и олдскульной Оперы выглядит очень неплохо. Конечно, никто не обещает хотя бы ТОП-5 в списке популярны браузеров, но свою аудиторию программа точно найдет. Вообщем, я буду внимательно следить за развитием этого продукта.

Всем мирного неба над головой. До новых встреч.

Официальный сайт: https://vivaldi.com
Интервью фон Течнера на Компьютерре


Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger комменты
    Facebook комменты

0 коммент. :

Отправить комментарий