Как пережить «смерть» PageRank? Рассказываю на своем опыте

PageRank больше нету
Добрый день, дорогие читатели IP! Сегодня поделюсь с вами своим видением этой ситуации и постараюсь помочь тем, кому до сих пор был важен этот показатель.

Официально - Google Toolbar Page Rank больше нету

На такую новость от Барри Швартца (+Barry Schwartz), автора Search Engine Land, я наткнулся вчера вечером и ничуть не был удивлен.

Я считаю, что у опытных веб-мастеров и оптимизаторов это событие не вызвало никаких особых эмоций (или может я ошибаюсь?). А вот с теми, для кого PageRank является одним из главных показателей веб-сайта - мог случиться "микроинфаркт".

Действительно, когда создавалась поисковая система Google ее главной особенностью было наличие ссылочного фактора PageRank, который помогал лучше ранжировать документы и отсеивать текстовый спам. Однако со временем, а уже прошло около18 лет с запуска Google-поиска, PageRank утратил свою прежнюю силу и, скорее всего, больше никак не влияет на поисковую выдачу и ранжирование страница как раньше.

Тулбарный PageRank

К уходу от показателя PR компания готовила еще в прошлом году, убрав метрику с Панели инструментов. И наконец-то 15 апреля 2016 года показатель официально ушел на покой.

Что же теперь?

Не буду скрывать, когда я только начал увлекаться созданием сайтов, то стремился как можно к большей цифре. Моим собственным рекордом была "пятерка" на сайте о про-рестлинге, но это длилось недолго. Возможно Вы помните, на этом блоге я когда писал о своей "единичке" для IPetrenko.ru и я был очень рад этой цифре.

Но со временем всё поменялось - для меня эта цифра стал значить всё меньше и меньше. Я стал замечать, что на блогах известных веб-мастеров и оптимизаторов стали пропадать "пузомерки". Помню, что повернула мое сознание заметка Сергея Кокшарова, где он призывал забывать об этом показателе в SEO-стратегии продвижения. Этот пост был, на секундочку, в середине 2013 года! Так или иначе, эти факторы повлияли, что с середины 2014 года  я вообще не смотрел на апдейт Google PR.

Собственно, как пережить эту новость. Да просто забудьте об этом показателе, так как сейчас гораздо важнее поведенческие факторы пользователей (то, как ведет себя посетитель на сайте). Готовьтесь к тому, что и тематический индекс цитирования от Яндекса, тоже может через годик-два отойти в мир иной (компьютерный). Вот наглядно посмотреть, как менялось SEO можно на прекрасной инфографике.
Советую прочесть мои записи по теме оптимизации -  10 советов для начальной SEO-оптимизации и 5 SEO законов, которые нужно соблюдать веб-мастеру. Там очень подробно по полочкам разложено самое нужное.

Сосредоточьтесь на качестве контенте, его оптимизации согласно последних требований поисковых систем и юзабилити сайта. Помните важную вещь - сайт должен быть от человека для людей. Делайте всё, как для себя, конечно же, в рамках разумного и адекватного ;)

Держитесь на позитивной стороне. До новых встреч


Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 коммент. :

  1. Да уже и забыл:-) :-) :-) Проживем и без него! Главное,блог мой блог развивается и живёт:-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить