Важное мнение: Катя Клэп и EeOneGuy не блоггеры!

Сегодня хотел бы немного рассказать и разъяснить вам о том, какая разница между блоггером и влоггером; почему те, кто ведет свой канал на ютубе – не блогеры! Готовы?

Блоггер это не видеоблоггер!
Начнем с определений, которые уже всем поднадоели. Итак:
  • блоггер - человек, который ведет блог (добавляет записи);
  • влоггер - человек, который ведет блог, но вместо привычного текста использует видео.

Вроде бы всё понятно. Печатаешь ручками – ты блоггер, а если говоришь на камеру – ты влоггер. Но почему же тогда в пресс-релизах и новостях многие издания называют Стаса Давыдова, Катю Клэп, Максима Голополосова, ПьюДиПай и многих-многих других – блоггерами? Это ведь корне неправильно.

Ну да, можно считать, что их записи подписи к фото или твиты это прям записи и прицепиться за это. Типа, вот смотрите – он написал или репостнул запись про «что-то» – значит блогер! Окей, тогда с такой логикой можно всех пользователей ,которые репостят смешные картинки (рецепты, цитаты и тд) считать блогерами, ведь они это делают с завидной периодичностью. Так ведь?

Слово «blog» вообще появилось от сокращения слова «weblog». В свою очередь оно сложено с двух слов - «web» и «log», что дословно можно перевести как веб-журнал. Образно это значит, что у нас есть какой-то документ, который содержит уникальные текстовые сообщение с временным интервалом написания, а их тема или неопределенна (как личный дневник, или так называемые «мысли вслух») или же имеет четкую жанровую принадлежность, например записи о том, как правильно приготовить кушать.

Понимаете, чтобы считать наш образный документ блогом нужно чтобы выполнялись три критерия: УНИКАЛЬНЫЙ ТЕКСТ; ПЕРИОДИЧНОСТЬ; ТЕМА ЗАПИСЕЙ.

Сходка видеоблоггеров (ютуберов)

Теперь по видеоблоггерам. Вечер обычного воскресенья. Вы включаете телевизор, а там показывают «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым или «ТСН Тиждень» с Аллой Мазур. Ведущий не меняться уже несколько лет, и вы с ним один на один уже который раз.

Вопрос: можно ли ведущих считать влоггерами?

Исходя из того, что написано в определении в самом начале – они видеоблоггеры. Но логично же подумать и сказать, что видеоблогером считается лишь тот, кто делает эти видеозаписи для интернет сообщества (для веб-тусовки). Грубо говоря, тот кто в телевизоре – это телеведущий.

Чтобы считать ваш канал на Ютубе видеоблогом вновь должны соблюдаться три критерия: УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕО; ПЕРИОДИЧНОСТЬ; ТЕМА РОЛИКОВ. Если этого нет, то это не более чем видеогалерея. Ну окей - видеоканал. Или просто ютуберами таких людей называть?

У меня путаница есть с тем, к какой категории отнести тех, кто обозревает видео (летсвотчеры) и те, кто снимают о том, как играют в игры (летсплееры). По идее, это влоггеры ведь они делают ролики часто и они уникальные. А как Вы считаете?

Вот есть примеры ярких ютуб-блогеров – Руслан Усачев, Даня Поперечный и Ивангай. Они снимают ролики обо всём, что интересно их аудитории. Им в противовес идут блогеры, например это Носик, Артемий Лебедев, Михаил Шакин, Денис Казанский. Эти люди делятся своими мыслями и наблюдениями. Это лидеры мнений про Сеть, дизайн, продвижение сайтов, ситуацию в Донбассе и Луганске. То есть, у них присутствует определенная тематика в их записях.

Я думаю теперь должно стать на свои места. Блогер – это как писатель, а видеоблоггер это как телеведущий. Если у вас есть мысли и вы из сублимируете в текст, то Вы тоже блоггер. А вот если вы даже делаете это в формате видеозаписей, то вы влоггер.

Очень часто меня друзья называют блогер. Замечу, что прежде всего я автор сайта, который посвящен блоггерству и блог-хостингу. Но я и не скрываю, что очень часто пишу в фейсбуке, медиуме или твиттере свои мысли о том или ином событии вокруг меня. Да и на IPetrenko.ru много записей, которые я также написал и рассказал вам свои мысли и переживания. Поэтому меня можно называть блогером хотя бы за это.

Дорогие и уважаемые журналисты СМИ – не называйте блоггерами тех, кто не являются таковыми. Надеюсь на понимание и логичное мышление.

Всем всего хорошего! До новых встреч.


Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger комменты
    Facebook комменты

0 коммент. :

Отправить комментарий