Как оградить себя от ошибок: выявление и устранение технических проблем сайта

Невозможно уберечь себя от ошибок, люди от них не застрахованы. Однако стоит отдать дань перфекционизму, — чем их количество меньше, тем выше вероятность успеха. Оптимизаторы это чувствуют особенно остро.

Многие сайты не подготовлены соответствующим образом — не прописаны мета-теги, перегружен дизайн, или обделен вниманием robots.txt. Такие недоработки приводят к тому, что поисковые системы ранжируют сайты вне топ-20.

Сегодня я расскажу, какие ошибки существуют, как их обнаружить и исправить.
Аудит и анализ сайта

Какие существуют ошибки, и как их исправлять

Чтобы исправить ошибки, прежде всего необходимо их классифицировать. Я выделил основные типы недоработок, которые чаще всего встречаются на сайтах.  Итак, погнали!

Коды ответов сервера

В зависимости от стабильности работы страницы, сервер выдает разные коды ответа. Например, всем нам известна 404 ошибка Not Found. Она свидетельствует чаще всего о том, что адрес был введен неправильно, страница не найдена.

Основные коды ответов, которые стоит запомнить оптимизатору:

200 OK — со страницей все хорошо, она доступна к просмотру;

301 Moved Permanently — редирект на другую страницу (применяется в тех случаях, когда оригинальная страница не существует);

302 Found (HTTP 1.1) / Moved Temporarily (HTTP 1.0)
— временный редирект: данный документ временно доступен по другому адресу. Передача ссылочного веса при использовании данного редиректа не происходит;

403 Forbidden — этот ответ сервера означает, что доступ к документу запрещен;

404 Not Found — сервер ничего не нашел по данному URL;

503 Service Unavailable — сервис не в состоянии обработать запрос. Чаще всего причина — перегрузка или технические работы;

504 Gateway Timeout
— возникает в том случае, если наш сервер (внешний шлюз) не дождался ответа от сервера, к которому отправлялся запрос.

Мета-теги

Теги title и description играют значительную роль в индексации страниц поисковиками. Многие веб-мастера не обращают внимание на них, и теряют драгоценные места в выдаче.

Важно учитывать релевантность title содержанию страницы. Поисковые роботы уделяют этому внимание при индексации.

Title
— заголовок веб-страницы. Он отображается на вкладках браузера и в поисковой выдаче. В HTML-раз­метке для его создания исполь­зу­ются теги и .

Небольшим сайтам и компаниям лучше всего прописывать название компании в конце заголовка. Это связано с особенностями построения страницы поисковой выдачи.

Каждый title должен быть уникальным. Ключевое слово лучше располагать к началу заголовка, причем достаточно одного-двух ключевиков. Большое количество ключевых слов повлечет за собой санкции поисковых систем.
Реко­мен­ду­ется не вклю­чать в заголовок сим­волы / \ | ( ) + =. Если это необ­хо­димо, лучше исполь­зо­вать их после клю­че­вой фразы.
Description — описание страницы. В рамках поисковой выдачи оно выглядит следующим образом:
Технические проблемы сайта
Необходимо создавать уникальное описание для каждой страницы, так же, как и заголовок. Description вручную прописывается для каждой статьи, а не копируется из нее. Оптимальный объем знаков для описания страницы — от 140 до 180 символов с пробелами. Желательно вписывать в description синонимы ключевых слов, таким образом в глазах поисковиков он является более релевантным содержанию страницы.

Прочтите также: Как сделать уникальные метатеги и сниппеты для каждого поста в Blogger?

Важно помнить, что поисковики зачастую формируют сниппеты в поисковой выдаче из title и description. Если они посчитают мета-теги не релевантными содержанию веб-документа, то создадут сниппет из содержимого страницы.

Файл robots.txt

Проработка robots.txt позволяет указать поисковики, какие страницы не следует добавлять в индекс. Следует внимательно изучать инструкции перед тем, как прописывать в нем команды. Ошибки в этом документе, вполне возможно, приведут к тому, что поисковики не проиндексируют сайт.

Синтаксис rorbots.txt довольно прост. Каждый блок начинается с оператора “User-Agent”. Он указывает поисковую систему, к которой применяются правила.

User-Agent: A
{правила для робота А}

User-Agent: B
{правила для робота В}


Главный параметр “User-Agent” — имя робота поисковой системы. Например, для Яндекс — Yandex, а для Google — GoogleBot.

После указания поисковика, следует прописать правила в виде:

Оператор1: страница сайта1

Оператор2: страница сайта2


Основные операторы, которые позволяют создавать команды в robots.txt:

Disallow — запрещает индексировать указанные страницы;

Allow — оператор, обратный Disallow. Он разрешает индексировать указанные страницы и разделы. Allow не обязателен, поисковик в любом случае проиндексирует все, что не запрещено disallow.

Host — указывает главный домен сайта (главное зеркало);

Sitemap — сообщает роботу адрес карты сайта.

Скорость загрузки страниц сайта

Перегруженный функционал и проблемы в дизайне — одни из самых серьезных препятствий на пути к повышению позиции в выдаче. Эти недоработки увеличивают скорость загрузки страницы, что крайне негативно воспринимается поисковыми роботами.

Страницы с низкой скоростью загрузки теряют свои места в топе, но не это главной. Гораздо важнее то, что для пользователя скорость загрузки — один из главных факторов совершения конверсии.

Прочтите также: Два отличных способа сжать картинку или фотографию

При создании/улучшении сайта необходимо поставить себя на место потенциального клиента: захотим ли мы ждать несколько десятков секунд, пока загрузится страница?

Архитектуру сайта должна создаваться профессионалам, а дизайн — профессиональными дизайнерами. Особенно важна адаптивная верстка, которая позволяет удобно серфить пользователю со своего мобильного устройства.

Чтобы определить границы проблемы, используем сервис Google Pagespeed Insights. Переходим на сайт сервиса, и вбиваем адрес страницы. Инструмент составляет балльный рейтинг в зависимости от ошибок и скорости загрузки.

В нашем примере Pagespeed Insights выдает неудовлетворительный балл, как для мобильных устройств, так и для стационарных компьютеров.

Скорость загрузки - частая проблема сайтов

Как найти ошибки на сайте

Мы определили, какие бывает ошибки на сайте, и как их устранить. Теперь найдем их, и применим полученные знания. Для поиска используем сервис Serpstat.

Заходим на главную страницу, и выбираем вверху раздел “Список проектов”.

Ошибки на сайте - это плохо
Создаем новый проект (в нашем примере я использовал интернет-магазин снаряжения для страйкбола sharomet.ru), и в столбце “Аудит сайта” кликаем по кнопке “Начать аудит сайта”.

Приоритетность ошибок и их решение
Получаем информацию в виде суммарного отчета. Ошибки разделены по уровню приоритетности их решения. В нашем примере около 200 критичных ошибок, и около 400 средней важности. Чтобы полностью раскрыть потенциал сайта, необходимо их все исправить.

Коды ответов: скажите нет 404 страницам!
Больше всего проблем обнаружено в ответах сервера, мета-тегах, заголовках и редиректах. На эти сферы функционирования сайта обращаем внимание в первую очередь.

Переходим в раздел “Мета-теги”. Именно здесь больше всего ошибок, но львиная доля помечена средним приоритетом. Эти недоработки следует исправлять постепенно, и предотвращать возникновение таких ошибок при создании страниц.

Метатеги должны быть указанны верно

Переходим в модуль “Коды ответов”. Здесь найдено 45 критических ошибок. Чтобы посмотреть, какие страницы выдают 4хх коды ответа сервера, кликаем по кнопке “Подробнее”.

Ошибки в редиректах

На этих страницах следует настроить редирект, или добавить содержание.

Технические ошибки вебсайта

Итоги

Сегодня вместе мы определили, какие ошибки чаще всего встречаются на сайтах:
  • проблемы с кодами ответов серверов;
  • не проставленные или слишком длинные/короткие мета-теги title и description; 
  • не прописаны инструкции в файле robots.txt;
  • низкая скорость загрузки страниц.
Чтобы определить, насколько сайт проблемный, использовали сервис Serpstat. Далее выявили ошибки, и построили план их решения в порядке приоритетности. Важно помнить, что работы по внутренней оптимизации — один из главных элементов повышения ранжирования сайта в поисковой выдаче.

В конце предлагаю вам посмотреть ролик про 10 суперских изобретений, которые облегчат вашу жизнь!



Если вам понравиласть эта статья, то поделитесь ей с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ;)
Присоединяйтесь к 200+ блоггерам и получите полезный в подарок
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 коммент. :

  1. Спасибо за полезную статью! Вроде как семантику подобрала хорошую, перелинковку сделала, крауд-маркетингом занимаюсь, а все равно как-то не понимается сайт в поиске. Теперь попробую ваш Serpstat, может реально где редиректы не настроены, или мета-теги не прописаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте. Аналогов пока нет (не, ну есть сервисы, только по отдельности) Если не выйдет, то обратитесь к специалистам (в тех поддержку). Удачи!

      Удалить