«Блоггеры - недооцененные журналисты»


Доброго времени, друзья ✌

Вчера наткнулся на одно исследование немецкого университета прикладных наук, которое посвящено сравнению журналистов и блогеров. Его авторы профессор доктор медиа и маркетинга Олаф Хоффьянн (Dr. Prof. Olaf Hoffjann) и его коллега Олифер Хайдукивикц (Oliver Haidukiewicz).

Предлагаю ознакомиться с адаптированным переводом основных мыслей их исследования, которые рассказал профессор Олаф Хоффьянн в интервью немецкому порталу.

блогер журналист
Научный состав университета. Крайний справа - Олифер Хайдукивикц, левее -Олаф Хоффьянн

Между блоггерами и профессиональными журналистами, похоже, довольно большая разница. Верно?

Для журналистов разница действительно очень большая: они смотрят на блоггеров в большей степени с презрением. Только один из пяти журналистов говорит, что в блогах можно найти соответствующую информацию, которую Вы вряд ли найдете в традиционных средствах массовой информации. По ту сторону все по-другому: блоггеры считают, что профессиональные журналисты явно более конкретные и конструктивные.

Действительно ли различия настолько велики, как Вы думаете?

Нет, наоборот. Иногда различия были видны только с увеличительным стеклом. Вот почему мы говорим о блоггерах как о недооцененных журналистах.

Чем отличаются блогеры от журналистов
Кампус университета Остфалия, где были проведены исследования

Блоггеры являются «недооцененными журналистами»?

Это центральный вывод нашего исследования. В целом журналисты негативно отзываются о блоггерах, так называемых «журналистах-любителях».

Это верно, поскольку только один из трех блоггеров имеет полный рабочий день. Но есть небольшая разница в том, чего они хотят достичь с их работой, насколько им важно качество постов, насколько критичны они в отношении коммуникаций и как они относятся к маркировке рекламных и партнерских записей.

Вряд ли у какого-либо блоггера есть журналистское образование и у них нет редакции, которая оценивает их журналистскую. Их коммьюнити активно дает оценку посту и это одна из причин увеличения качества контента.



Знаете, вот в целом я согласен. Уже сколько примеров видел, когда журналисты уходят в интернет с головой с делают свои проекты или работают в интернет медиа, где их не ограничивают и практически не подвергают цензуре.

Пламенный привет рассийским Киселевым и Соловьевым и их командам, которые просто плевали на людей и стандарты журналистики. Условный Дудь или Варламов творят разный контент, контент который им нравиться. И зритель/читатель дает в ответ эмоцию и мощный обратный отзыв.

Вот такой посыл. Как думаете, а как дела в нашем сегменте журналистики? Насколько профессиональны наши блоггеры и насколько честны журналисты?

Фото с официального сайта университета.

Ах да, друзья, чуть не забыл! Я недавно завел личный канал в Telegram, где делюсь своими наблюдениями и мнением о важном. Не блогерством единым живем. Буду рад каждому ;)


Комментарии

Отправить комментарий

Популярное

Установка и настройка модема Huawei HG532e (+ мини-обзор)

Виджет профиля Instagram на ваш сайт/блог

Страница обратной связи для блогов на платформе Blogger \ Blogspot.com